30
Novembre
Culture du safran
Par Christine FONTAINE • Publié le 30/11/2023
Par Christine FONTAINE • Publié le 30/11/2023
Les parents de Keylia , élève de CE2 sont venus présenter leur métier aux élèves d'élémentaire.
Ils sont producteurs de safran ( or rouge) à Baguer-Morvan.
La récolte de la fleur ne s'effectue que sur le mois d'octobre. La fleur est très fragile et doit être rapidement ramasser. Une fois les fleurs cueillies, ils prélèvent le safran situé sur les stigmates( émondage) et le font sécher dans un four à basse température .
Pour faire 1 gramme d'épice, il faut 150 fleurs.....
Le safran est un exhausteur de goût; les enfants ont pu sentir et goutter l'eau safranée.
Une belle découverte!
Ils sont producteurs de safran ( or rouge) à Baguer-Morvan.
La récolte de la fleur ne s'effectue que sur le mois d'octobre. La fleur est très fragile et doit être rapidement ramasser. Une fois les fleurs cueillies, ils prélèvent le safran situé sur les stigmates( émondage) et le font sécher dans un four à basse température .
Pour faire 1 gramme d'épice, il faut 150 fleurs.....
Le safran est un exhausteur de goût; les enfants ont pu sentir et goutter l'eau safranée.
Une belle découverte!