16
Novembre
Animation : Les fromages de Ker Lannoué
Par Christine FONTAINE • Publié le 16/11/2024
Par Christine FONTAINE • Publié le 16/11/2024
Jeudi , une animation sur les fromages de notre région a été proposée à tous les élèves de l'école.
Mme Bouillis, agricultrice à Epiniac est venue parler de la fabrication de leurs fromages. C'est une ferme familiale et le fils est maitre fromager.
Un petit diaporama a permis aux élèves de découvrir la ferme.
Ensuite, ils ont pu apprendre les différentes étapes de la fabrication du fromage : de la traite du lait à l'affinage.
Il faut environ 25 litres de lait pour faire un fromage. Ils fabriquent 55 fromages de 2 kg par jour et proposent entre 15 et 20 sortes de fromages.
Des ventes sont proposées à la ferme le mardi de 17h à 19h et le vendredi de 15h30 à 19h. Une visite de la ferme est possible à ces moments-là.
Le lendemain, les enfants ont pu goûter le Galichon ( fromage thermisé donc sans danger pour les enfants de moins de 5 ans), accompagné d'un excellement pain de la boulangerie de la Croix de Pierre ( parents d'Ewen et Yann).
Les assiettes vides en disent long......
Mme Bouillis, agricultrice à Epiniac est venue parler de la fabrication de leurs fromages. C'est une ferme familiale et le fils est maitre fromager.
Un petit diaporama a permis aux élèves de découvrir la ferme.
Ensuite, ils ont pu apprendre les différentes étapes de la fabrication du fromage : de la traite du lait à l'affinage.
Il faut environ 25 litres de lait pour faire un fromage. Ils fabriquent 55 fromages de 2 kg par jour et proposent entre 15 et 20 sortes de fromages.
Des ventes sont proposées à la ferme le mardi de 17h à 19h et le vendredi de 15h30 à 19h. Une visite de la ferme est possible à ces moments-là.
Le lendemain, les enfants ont pu goûter le Galichon ( fromage thermisé donc sans danger pour les enfants de moins de 5 ans), accompagné d'un excellement pain de la boulangerie de la Croix de Pierre ( parents d'Ewen et Yann).
Les assiettes vides en disent long......